Proseed

Unité de séchage innovante installée chez les producteurs pour transformer les coproduits en aliments durables et réduire déchets et CO₂

Terminé

Statut

12.11.2024

Date d'entrée
Problème à résoudre

a

Soution envisagée

a

Demande au H4

a

Ce que ce projet change en santé: le problème à résoudre

• Plus de 18 millions de tonnes de biomasse humide gaspillées chaque année en Europe
• Coproduits riches en nutriments mais peu valorisés, souvent jetés ou brûlés
• Conservation difficile à cause de leur forte teneur en eau, générant pertes et impact environnemental
• Manque de solutions industrielles de séchage rapides, fiables et économes en énergie
• Valorisation insuffisante freinant l’économie circulaire et augmentant les émissions de CO₂

La solution envisagée

• Développement d’un sécheur spécialisé, rapide et économe en énergie, garantissant qualité et sécurité alimentaire
• ProSeed Unit installée directement chez les producteurs pour transformer les coproduits sur place
• Accompagnement pour créer de nouvelles applications alimentaires (pâtes, barres, substituts de viande)
• Valorisation de 80 000 tonnes de drêche brassicole par an en Suisse, réduisant déchets et CO₂
• Exemple de projet : MALTITUDE, une barre énergétique locale et circulaire issue des drêches de bière

L’accompagnement Hands on du H4

• Recherche bibliographique

Quel impact sur la suite du projet?

• Lancement d’une évaluation scientifique des bénéfices santé

Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.

Plus d'infos